Startseite > Kulinarik

Regionale frische Küche

Hotel Restaurant

Deutsche traditionelle Küche aus hochwertigen Produkten

Hier kocht der Chef Matthias Ziefle selbst und achtet darauf, dass Fertigprodukte nicht auf den Tisch kommen. Selbermachen und die Nutzung von hochwertigem Produkten stehen hier im Mittelpunkt. Viele Zutaten kommen direkt aus der eigenen Landwirtschaft.

Restaurant-Gästen empfehlen wir vorab einen Tisch zu reservieren.

Bei uns essen Sie Rindfleisch aus eigener Erzeugung

Im Rahmen der Mutterkuhhaltung werden unsere Kühe weder gemolken noch Kuh und Kalb, wie sonst üblich, unmittelbar nach der Geburt getrennt. Jede Kuh säugt ihr Kalb 10 bis 11 Monate lang. Das ganze Jahr haben unsere Kälber die Möglichkeit, zusammen mit den Muttertieren und der Herde, die Weide zu nutzen, oder im Stall das wirtschaftseigene Futter, wie z.B. Heu und Silage zu fressen.

Dieses Aufzuchtverfahren gewährleistet eine ungestörte Entwicklung der Kälber. Im Gegensatz zur intensiven Rindermast wachsen die Tiere durch den Weidegang und die damit verbundene Bewegung langsamer, liefern dadurch aber ein Fleisch von ganz besonderer Qualität. Seit 19. Mai 2015 sind wir deshalb berechtigt, auf der Grundlage der “Schmeck den Süden”-Qualitätsstandards die Klassifizierung zwei von drei möglichen Löwen zu führen.

Für Fragen und Auskünfte stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.

Zur Speisekarte

Öffnungszeiten

Montag bis Samstag ist unser à la carte Restaurant jeweils ab 17.30 Uhr geöffnet.
Sonntags und an Feiertagen ist das Restaurant von 12.00 bis 14.00 Uhr sowie von 17.30 bis 21.00 Uhr geöffnet.

Feste und Feiern

Der Schwanen bietet Ihnen Räumlichkeiten für Feste und Veranstaltungen mit bis zu 150 Personen.

Ob Geburtstag, Tagung, Konfirmation, Firmung, Jubiläum, Familienfest, Weihnachtsfeier und anderes. Wir haben die passenden Räume und bieten gutes Essen in einer abwechslungsreichen Umgebung. Sehr gerne sind wir Ihnen bei der Planung “Ihres” Festes behilflich und stehen Ihnen mit Rat und Tat zur Seite.

Wir möchten Ihnen und Ihren Gästen einen absolut harmonischen, angenehmen Aufenthalt bei uns im Schwanen bieten. Unsere Küchencrew kreiert Ihnen köstlich leckere Menues und Buffets. Mit unseren Menue- und Buffetvorschlägen möchten wir Ihnen einige Möglichkeiten aufzeigen. Selbstverständlich ist es auch möglich, ein Menue individuell nach Ihren Wünschen zu “zaubern”.

Buffetvorschläge für „Schwanenwirts Kuhstall“ und Hotelrestaurant
Menüvorschläge für Hotelrestaurant
Menüvorschläge für „Schwanenwirts Kuhstall“

Erlebnisgastronomie
Schwanenwirts Kuhstall

Im August 2014 brannte der Rinderstall des Bauernhofes aufgrund eines technischen Defekts vollständig ab. Nach dem ersten Schock, war der Familie Ziefle schnell klar, dass sich nun die einmalige Chance bot, ein neues Projekt zu realisieren: die Idee von „Schwanenwirts Kuhstall“ war geboren.

Es sollte eine Erlebnisgastronomie entstehen, die in der Region einzigartig ist. Einkehren, genießen, gemütliche Stunden verbringen und dabei dem munteren Treiben der Rinder und Kälber im angrenzenden Stall zusehen. Große Panoramafenster machen den Blick frei auf den modernen Freilaufstall und versprechen interessante Entdeckungen über das Leben und Verhalten der Tiere. Je nach Tageszeit werden die Betrachter immer wieder neue Abläufe miterleben, sei es die Fütterung der Rinder, das Ausmisten, das vergnügliche Spielen der Kälber und vielleicht sogar einmal die Geburt eines Kälbchens.

Der Gastronomiebereich bietet den perfekten Rahmen. Im Untergeschoß und auf der breiten Empore laden gemütliche Sitzgruppen zum Verweilen ein. Das Gebäude wurde überwiegend aus heimischer Weißtanne gebaut und erinnert den einen oder anderen Besucher sicher an die guten alten Scheunen aus vergangenen Tagen. Im Schwanenwirts Kuhstall wird Moderne und Historie auf ganz besondere Weise vereint. Großformatige Bilder, dekorative Lampen mit Tiermotiven und ländliche Accessoires machen den Aufenthalt zu einem einmaligen Erlebnis. An sonnigen Tagen fällt warmes Sonnenlicht durch hohe Fenster, so dass der Innenraum immer wieder in neuem Licht erstrahlt. An kühlen Tagen oder langen Winternächten verströmt ein rustikaler gußeiserner Holzofen gemütliche Wärme.

Im Untergeschoß befinden sich Toiletten, die barrierefrei und für Rollstuhlfahrer geeignet sind. Der Aufgang zur Empore ist über eine breite Treppe für Gehbehinderte bedingt erreichbar.

Zur Speisekarte

Öffnungszeiten

Täglich von 11-18 Uhr

Bitte beachten Sie die Hygienevorschriften vor Ort.

Veranstaltungen

Der Schwanenwirts Kuhstall bietet sich bestens an für Geburtstagsfeiern im lockeren Rahmen, Vereins- und Firmenveranstaltungen oder Busreisen für jede Altersklasse. Reservierungen für Feierlichkeiten sind ab 40 Personen möglich.

Wir erstellen Ihnen gerne ein Angebot für Ihr geplantes Vorhaben. Sprechen Sie uns unverbindlich an. Auf Wunsch bieten wir Ihnen ein passendes Rahmenprogramm für Ihre Feierlichkeit an.

Reservierungen unter Tel. 07445-1880 oder über das Kontaktformular.

Buffetvorschläge für „Schwanenwirts Kuhstall“ und Hotelrestaurant
Menüvorschläge für Hotelrestaurant
Menüvorschläge für „Schwanenwirts Kuhstall“